메인페이지 학교생활 포토갤러리 - [축] 제주중등영어교육연구회(대정여고 교사 이고은) KOSETA‘전국학술포럼’에서 입상!

• 작성일2020-01-21

제목[축] 제주중등영어교육연구회(대정여고 교사 이고은) KOSETA‘전국학술포럼’에서 입상!

[축] 제주중등영어교육연구회(대정여고 교사 이고은) KOSETA‘전국학술포럼’에서 입상!_사진_1
[축] 제주중등영어교육연구회(대정여고 교사 이고은) KOSETA‘전국학술포럼’에서 입상!_사진_2
[축] 제주중등영어교육연구회(대정여고 교사 이고은) KOSETA‘전국학술포럼’에서 입상!_사진_3

□ 제주중등영어교육연구회 회원들이 KT 인재개발원에서 실시된(2020.1.16.~1.17.) 한국중등영어교육연구회(KOSETA) 학술포럼을 참가하였는데, 전국 15개 시도교육청이 참가한 가운데 제주 대표 이고은 선생님(대정여고)은 ‘Developing Soft Skills Through Process Writing Activity (과정중심 쓰기 활동을 통한 소프트 기능 계발)’라는 주제를 발표하여 입상하는 쾌거를 이루었다.

□ KOSETA 전국학술포럼은 전국 시‧도교육청 대표들이 교실수업 현장에서 연구한 우수 수업사례를 공유하는 장으로 올해 주제는 ‘English Education and the 4th Industrial Revolution-Enhancing Key Competencies in a Transforming World (영어교육과 4차 산업혁명: 변화하는 세계에 적응하는 주요 핵심역량 향상)’이었다.

□ 이고은 선생님은 고등학생들을 대상으로 ‘자신이 좋아하는 자기 신체 부위에 관한 글쓰기' 사례 발표에서 글쓰기 활동 단계 제시, 과정 평가 실시 및 구체적인 평가 척도를 제공하였다. 이를 통해 타시도 교사들로 부터‘학생의 영어 글쓰기에 대한 향상도를 관찰하고 학생부 기록을 충실히 할 수 있는, 일반화가 가능한 훌륭한 수업 사례’라는 평가를 받았다. 또한 청중을 사로잡는 유창한 영어를 구사하여 제주 영어 교사의 수준 높은 역량을 발휘하였다.