메인페이지 알림마당 가정통신문 - 2018년도 인터넷·스마트폰 이용습관 진단조사 실시 사전 안내

• 작성자변선미
  • 작성일2018-04-04

제목2018년도 인터넷·스마트폰 이용습관 진단조사 실시 사전 안내

안녕하십니까?

여성가족부에서는 교육부와 협력하여 매년 청소년 인터넷·스마트폰 이용습관 진단조사를 실시하고, 인터넷·스마트폰 과다사용 문제로 어려움을 겪는 청소년에게 개인·집단상담, 치유특화 프로그램 등 다양한 치유 서비스를 지원한다고 합니다.

진단조사는 한국정보화진흥원에서 개발한 K-척도, S-척도를 이용하여 자녀들의 인터넷, 스마트폰의 과다사용 정도를 측정하며, 이용 정도에 따라 일반, 주의, 위험사용자군 등 총 3가지로 분류됩니다.

진단조사를 실시하는 것만으로도 자녀들의 주의를 환기시켜 스스로 인터넷, 스마트폰 사용을 조절할 수 있으며, 조사 결과 나타난 주의 및 위험 사용자군 학생에 대해서는 부모님의 동의를 거쳐 건강한 인터넷스마트폰의 사용방법 지도 및 전문기관의 상담치료, 유특화 프로그램 등 다양한 치유 서비스를 지원합니다.

우리 학교에서도 4월 초 학교 컴퓨터실에서 진단조사를 실시할 예정임을 미리 안내드리며, 조사 결과 주의, 위험 사용자군에 해당할 경우 여성가족부에서 지원하는 치료 지원사항 안내 및 상담치료 서비스 제공 동의서를 보내드릴 예정입니다. 또한, 검사 결과 및 개인 정보는 철저히 비밀로 관리됨을 알려드립니다.

감사합니다.