메인페이지 알림마당 가정통신문 - 인터넷 · 스마트폰 중독 및 사이버 도박 중독 관련 01월 문자서비스 발송

• 작성자차인순
  • 작성일2020-01-13

제목인터넷 · 스마트폰 중독 및 사이버 도박 중독 관련 01월 문자서비스 발송

건강한 우리 자녀 지키기 프로젝트! 제주특별자치도교육청입니다.

최근 사이버 도박과 SNS 상에서 사이버 언어폭력 등으로 학교폭력이 증가하고 있습니다.
이를 예방하려면 자녀의 스마트폰에 유해차단 프로그램을 반드시 설치해야 합니다. 해당 통신사에서 제공하는 유해차단 서비스를 설치하거나 사이버안심존 서비스(https://ss.moiba.or.kr)를 이용하여 자녀가 올바르게 스마트폰을 사용할 수 있는 습관을 기를 수 있도록 도움을 주시기 바랍니다.

자녀와 부모가 함께 만드는 건강한 인터넷 이용습관
1. 일주일 중 하루는 인터넷 안 쓰는 날로 정해 보기(예: 매주 수요일은 인터넷 쉬는 날!)
2. 특별한 목적 없이 1시간 이상 인터넷에 머물지 않기
3. 인터넷 사용 시간은 가족들과 의논하여 정한 후 알람시계를 사용하여 지키기(가족 모두 실천할 수 있는 약속으로 딱 3가지만 정하기)
4. 인터넷 사용시간과 내용을 기록하는 습관 갖기
5. 시간관리 사용시간과 내용을 기록하는 습관 갖기
6. 컴퓨터는 사용시간과 내용을 기록하는 습관 갖기
7. 사이버 공간이 아닌 일상 내의 친구, 가족과 더 많은 대화 나누기(함께 할 수 있는 취미 갖기)
8. 해야 할 일을 모두 마친 후 인터넷을 사용하는 습관 갖기
9. 평소 규칙적인 식사습관, 수면습관을 갖도록 하기
10. 인터넷 사용 이외의 운동, 문화 활동 등 취미생활 시간을 늘리기

일상적인 생활에서 자녀와 대화를 자주 나주고, 취미 생활을 공유하며 나들이 활동, 스포츠 활동, 캠핑 등 자녀와 같이 지내는 시간을 늘리면 중독 예방 및 치유에 도움을 준다고 합니다.

조그마한 관심이 우리 자녀를 유해 환경에서 안전하게 지킬 수 있습니다.

* 인터넷.스마트폰 중독 예방 교육 및 치유상담 프로그램 전문기관 안내
- 제주스마트쉼센터(T.064-723-2670)
- 청소년상담복지센터(T.064-759-9951)
* 사이버 도박 중독 예방 교육 및 치유상담 프로그램 전문기관 안내