연구·선도학교

메인페이지 연구·선도학교 2016학업중단예방

2016학업중단예방

학업중단예방이란?

• 학업중단 위기학생 단계별 지원·관리, 학업중단 숙려제 운영, 꿈과 끼를 키울 수 있는 공교육 내 대안교육 기회를 확충하여 학업중단을 예방하는 것을 말합니다.

목적

• 1) 잠재적 학업중단 위기 학생에 대한 학업중단 조기 예방프로그램을 운영한다.
  • 2) 학업중단 위기 학생의 원인을 파악하고 그에 따른 맞춤형 프로그램 적용으로 학교적응력 향상 정도를 밝힌다.

우리 학교 학업중단예방 시범학교 운영

• 우리학교는 ‘학업중단 위기 학생별 맞춤식 프로그램 적용을 통한 학교적응력 신장’이라는 연구 주제를 가지고 아래와 같은 운영과제를 실행하고 있습니다.
  • 가. 운영과제 1: 학업중단 조기 예방 프로그램을 운영한다.
    • 1) 학업중단 위기 학생 진단 및 발굴
    • 2) 신입생 학교 적응 프로그램 운영
    • 3) 교육가족 공동체가 함께하는 학교문화 만들기
  • 나. 운영과제 2: 학업중단 위기 학생의 원인별 맞춤형 프로그램을 운영한다.
    • 1) 심리 상담 프로그램 운영을 통한 내적안정감과 자존감 향상
    • 2) 소질과 적성을 살리는 진로설계 프로그램 운영
    • 3) 일대일 맞춤형 학습 프로그램 운영을 통한 기초학력 증진
  • 다. 운영기간 : 2016.3.1.~ 2017.2.28. (1년간)