메인페이지 알림마당 가정통신문 - 건강한 우리 자녀 지키기 – 디지털 OFF 일상 ON

• 작성자김**
  • 작성일2021-08-30

제목건강한 우리 자녀 지키기 – 디지털 OFF 일상 ON

학부모님 가정에 건강과 행복을 기원합니다.

제주특별자치도에서 진행하는 [건강한 우리 자녀 지키기!] 프로젝트를 안내하오니 가정에서도 많은 관심바랍니다.

최근 코로나19로 가정 학습시간, 원격 수업 등을 통한 학생들의 인터넷 활용시간이 늘어나면서 청소년들의 불법 온라인 도박 및 SNS를 통한 사이버 언어폭력 등으로 인한 학교폭력이 증가하고 있습니다.

* 자녀가 아래와 같은 행동을 한다면 도박의 징후가 있는 것으로 판단하셔야 합니다.

- 용돈을 자주 요구하거나 친구들에게 돈을 빌리거나 갚는 것이 자주 발생하는 경우.

- 부모가 사주지 않는 고가의 물품(, 시계, 가방 등)이 갑자기 늘어나는 경우.

- 낯선 사람으로부터 전화가 오거나 휴대폰 사용 요금이 증가하는 경우.

* 또한, 아래 같은 상황이 발생하면 전문기관에 도움을 요청해야합니다.

- 거짓말을 하는 횟수가 늘어나고 무언가를 숨기려고 하는 경우.

- 돈이나 도박 관련한 이해하기 어려운 문자가 발견되는 경우.

- 자신의 물건을 팔거나 잃어버렸다고 하는 경우.

- 알 수 없는 명의로 입출금이 반복된 거래내역이 있는 경우.

청소년 자녀의 도박문제 특징 및 대처에 대한 자세한 설명은 https://youtu.be/xCG2UbM3oBg 에서 확인하세요.

일상적인 생활에서 자녀와 대화를 자주 나누고, 취미 생활을 공유하거나 함께 보내는 시간을 늘리는 등 작은 관심이 우리 자녀를 유해 환경에서 안전하게 지킬 수 있습니다.

* 인터넷·스마트폰 중독(과의존) 관련 치유 상담 프로그램 신청 안내

- 제주스마트쉼센터(T.064-723-2670)

- 청소년상담복지센터(T.064-759-9951)

* 온라인 도박 중독(과의존) 관련 치유 상담 프로그램 신청 안내

- 한국도박문제관리센터 제주센터(국번없이 1336)

2021. 8. 30.

대정여자고등학교장 (직인생략)